Чтобы двигатель автомобиля работал бесперебойно, каждый владелец транспортного средства должен знать, какое моторное масло подходит оптимально и когда его следует менять. Если говорить об усредненной статистике, то полную его замену производят один раз на каждые 10 тысяч км пробега. Итак, следует четко представлять, что на подбор масла влияет сезон года.
Зимой автомобильному двигателю больше подходит «синтетика», а вот летом лучше использовать минеральное моторное масло, либо полусинтетическое. Причем, если у Вас авто отечественного производства, то тут оптимальной станет именно «минералка», так как выходцы родного автопрома производятся с большими, чем у иномарок зазорами трущихся деталей.
Минеральное масло отличается самым высоким уровнем вязкости, что обеспечит нормальную смазку узлов двигателя. Дело в том, что во время запуска автомобиля масляному насосу требуется некоторое время, чтобы подать масло к трущимся частям двигателя. Если это зима, то, соответственно, синтетическое моторное масло ускорит этот процесс. Если Вы не специалист в автомобильной сфере, то для грамотного подбора моторного масла лучше посетить наш автосервис С.Т.О «Для своих».
Характеристики вязкости (классификация SАЕ) наш автомеханик подберет, учитывая не только погодные условия, но и технические свойства двигателя автомобиля. В расчет принимается, в том числе, и срок эксплуатации транспортного средства. Например, если у Вас новый автомобиль, то первые 100 тысяч км рекомендуется «набегать» на синтетическом масле, поскольку износ трущихся деталей на данном этапе отсутствует, а «синтетика» обеспечит наилучшую смазку. В этот период оптимально подходит синтетическое масло класса 5W-40. Оно относится к разряду всесезонных, и имеет низкую вязкость. Если двигатель уже выработал четверть своего ресурса, то необходимо заливать масло уже большей вязкости (5W-30 либо 10W-30). Масла данной классификации по SАЕ наиболее адаптированы для климатических условий Средней полосы России.
В данной маркировке первая цифра характеризует быстроту прокачки масла по системе, буква W – означает низкотемпературный класс вязкости, а последняя цифра указывает степень вязкости при температуре в 100 градусов. Неискушенные в вопросах обслуживания автомобиля владельцы часто сетуют на то, что масло быстро темнеет после замены. Начинаются претензии к станции техобслуживания, где производилась замена масла, либо к торговой марке. Однако такое поведение не имеет под собой оснований. Если масло быстро темнеет, то это свидетельствует лишь об одном – его ВЫСОКИХ МОЮЩИХ свойствах. Другое дело, возникла проблема в силовом агрегате и требуется ремонт двигателя в автосервисе.
Обязательныe поля отмечены (*)
Телефон укажите, если требуется обратный звонок.